vendredi 28 mai 2010
Et le CAP dans tout ça?
J'ai commencé, avec beaucoup de plaisir, la formation de CAP Pâtisserie en septembre 2009. Cette formation se déroule sur moins d'une année et se termine donc dans quelques semaines. Je passe les écrits le 31 mai et le 3 juin, il s'agit d'enseignements professionnels:
- Vie Sociale et Professionnelle (Le plus simple)
- Connaissance de l'entreprise (Le plus pratico-pratique pour les aspects techniques de la gestion d'entreprise)
- Sciences appliquées (Le plus ardu)
- Technologie (Le plus intéressant !)
Ensuite ce sera la pratique le 21 juin, et là ça se corse. Il s'agit d'une épreuve technique consistant en la réalisation en 6h30 de 4 préparations:
- pâte à choux ( religieuses et/ou éclairs et/ou salambos...) ou pâte feuilletée ( mille feuilles, pithiviers, dartois...)
- une tarte
- un entremets ( Charlotte, fraisier, moka...)
- viennoiserie ( croissants, pains au chocolat, brioches, pains au lait...)
Cela demande de l'organisation et de la maîtrise. C'est pas gagné mais j'espère quand même m'en sortir. C'est sûr que si on me demandait de réaliser des tuiles ou des tartelettes au citron, là ça serait sans souci !
J'en profite pour remercier ici les enseignants du CFA de St Benoit pour tout ce qu'ils m'ont apporté ces 9 derniers mois.
- Vie Sociale et Professionnelle (Le plus simple)
- Connaissance de l'entreprise (Le plus pratico-pratique pour les aspects techniques de la gestion d'entreprise)
- Sciences appliquées (Le plus ardu)
- Technologie (Le plus intéressant !)
Ensuite ce sera la pratique le 21 juin, et là ça se corse. Il s'agit d'une épreuve technique consistant en la réalisation en 6h30 de 4 préparations:
- pâte à choux ( religieuses et/ou éclairs et/ou salambos...) ou pâte feuilletée ( mille feuilles, pithiviers, dartois...)
- une tarte
- un entremets ( Charlotte, fraisier, moka...)
- viennoiserie ( croissants, pains au chocolat, brioches, pains au lait...)
Cela demande de l'organisation et de la maîtrise. C'est pas gagné mais j'espère quand même m'en sortir. C'est sûr que si on me demandait de réaliser des tuiles ou des tartelettes au citron, là ça serait sans souci !
J'en profite pour remercier ici les enseignants du CFA de St Benoit pour tout ce qu'ils m'ont apporté ces 9 derniers mois.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
c'est un peu bizare d'avoir commencé le cap en septembre 2010 alors qu'on est en juin , non? c'est parce que tu es pressée de t'installer nest-ce pas; bon courage et m.... pour tes exams
RépondreSupprimerYza qui espère gouter à toutes tes spécialités.
J'adooooooooore les tartes au citron : continue ton exploration et ton perfectionnement de ce mets délectable ! Tu auras au moins deux clients à Chasseneuil !
RépondreSupprimerOn croise tous nos doigts de pieds et de mains pour lundi et la suite de tes exams.
Pauline
moi j'attends avec impatience ton installation: ils me manquent des petits délices. on fera les kilomètres mais on viendra.
RépondreSupprimerbises
tiphaine