vendredi 28 mai 2010
Pour les non-initiés: c'est quoi en fait le bio?
Rappel du principe fondamental de l'agriculture biologique: mode de culture sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse et qui refuse les OGM.
Cette agriculture vise à améliorer et à augmenter la fertilité des sols par l’apport de matières organiques, la culture d’engrais vert, de légumineuse et la rotation des cultures. L’utilisation du désherbage mécanique ou thermique et la pratique de la lutte biologique remplacent pesticides et herbicides chimiques, d'où une pollution globale très inférieure aux modes de cultures conventionnelles.
Concrètement ce mode de culture est très respectueux de notre planète qui, faut-il le rappeler, nous nourrit abondamment (pour l'instant...).
Manger bio permet de connaître la composition de ce que l'on mange, d'éviter les additifs chimiques ou de synthèse, d'éviter les graisses partiellement ou totalement hydrogénées et les OGM.
Manger bio c'est manger sain et arrêter de s'empoisonner avec les saloperies que l' trouve dans les rayons des grandes surfaces.
Si à cela on ajoute le facteur "local", alors là c'est encore mieux. En effet, de plus en plus d'agriculteurs (dans la Vienne et partout ailleurs) essayent de s'installer ou de reconvertir leurs terres en AB. Manger bio et local c'est donc contribuer à maintenir des structures agricoles dans le tissus local et redynamiser nos campagnes.
Pour en savoir plus:
livret synthétique sur le sujet:
http://www.bioconsomacteurs.org/upload/file/LA_BIO_EN_QUESTIONS.pdf
la filière bio en Poitou-Charentes:
http://www.les-acteurs-du-bio.fr/
Cette agriculture vise à améliorer et à augmenter la fertilité des sols par l’apport de matières organiques, la culture d’engrais vert, de légumineuse et la rotation des cultures. L’utilisation du désherbage mécanique ou thermique et la pratique de la lutte biologique remplacent pesticides et herbicides chimiques, d'où une pollution globale très inférieure aux modes de cultures conventionnelles.
Concrètement ce mode de culture est très respectueux de notre planète qui, faut-il le rappeler, nous nourrit abondamment (pour l'instant...).
Manger bio permet de connaître la composition de ce que l'on mange, d'éviter les additifs chimiques ou de synthèse, d'éviter les graisses partiellement ou totalement hydrogénées et les OGM.
Manger bio c'est manger sain et arrêter de s'empoisonner avec les saloperies que l' trouve dans les rayons des grandes surfaces.
Si à cela on ajoute le facteur "local", alors là c'est encore mieux. En effet, de plus en plus d'agriculteurs (dans la Vienne et partout ailleurs) essayent de s'installer ou de reconvertir leurs terres en AB. Manger bio et local c'est donc contribuer à maintenir des structures agricoles dans le tissus local et redynamiser nos campagnes.
Pour en savoir plus:
livret synthétique sur le sujet:
http://www.bioconsomacteurs.org/upload/file/LA_BIO_EN_QUESTIONS.pdf
la filière bio en Poitou-Charentes:
http://www.les-acteurs-du-bio.fr/
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