lundi 21 juin 2010
La pratique, c'est fini!
Bonjour à tous,
ça y est, mon année de CAP est officiellement terminée depuis ce milieu d'après-midi après 7 heures d'épreuve pratique. Tout s'est globalement bien passé, en fait c'était à l'image de l'année: rien d'excellent, mais du bon, du bien, et un peu de moins bien...
Résumé de la journée et de ce qu'il y avait à produire:
- Entremet royal chocolat sur le thème de la fête de la musique, composition: un biscuit meringué, un praliné croustillant et une mousse chocolat à base de pâte à bombe. Donc 3 préparations à effectuer.
- Tarte au citron meringuée, là rien de particulier: pâte sucrée, crème citron et meringue italienne ( je n'en avais jamais fait, j'ai donc inauguré, mais bon j'avais déjà vu faire par d'autres; ça s'est bien passé, le sirop de sucre à 121° ne s'est pas enroulé autour des fils du batteurs)
- pâte à choux: 6 éclairs et 6 religieuses au chocolat + chouquettes; facile à priori mais j'ai un peu raté mon dressage, les religieuses avaient une allure spéciale mais vendable, c'est l'essentiel. Mon fondant était bien au point donc j'ai glacé sans souci ( à la douille pour les éclairs, c'est plus net).
- Viennoiseries: 9 navettes et 9 pains au lait chocolat. Les "pains au lait chocolat" c'était assez inattendu puisqu'il fallait mettre un bâton de chocolat au milieu. Sinon ma pâte était bien pétrit, elle a bien poussé et a donné un résultat très correct.
En plus de ces productions, il y avait deux épreuves orales:
- techno: j'ai eu des questions sur les différences entre couvertures lait et noire, et une autre question sur la différence entre levure biologique et poudre levante.
- sciences appliquées: intérêt de porter des chaussures de sécurité, la réaction de Maillard, règles de sécurité lors de l'entretien d'un batteur.
Au final, une grosse journée, chargée mais passionnante. J'ai fini juste à temps. Seul bémol, je n'ai pas eu le temps de faire un décor sur le thème "fête de la musique", j'ai fait quelque chose d'abstrait avec de la nougatine. J'ai aussi raté mon glaçage (pas assez chaud), j'ai "masqué" avec des brisures de nougatine; disons que j'ai essayé de m'adapter à la situation.
Ce qui compte, de mon point de vue, c'est que l'ensemble était commercialisable, donc doit valoir au moins la moyenne. Je pense aussi avoir récupéré des points en: hygiène, organisation du poste de travail, pesées, techno et sciences. Ca devrait faire la maille !
Résultats officiels: le 5 juillet à 14h !
ça y est, mon année de CAP est officiellement terminée depuis ce milieu d'après-midi après 7 heures d'épreuve pratique. Tout s'est globalement bien passé, en fait c'était à l'image de l'année: rien d'excellent, mais du bon, du bien, et un peu de moins bien...
Résumé de la journée et de ce qu'il y avait à produire:
- Entremet royal chocolat sur le thème de la fête de la musique, composition: un biscuit meringué, un praliné croustillant et une mousse chocolat à base de pâte à bombe. Donc 3 préparations à effectuer.
- Tarte au citron meringuée, là rien de particulier: pâte sucrée, crème citron et meringue italienne ( je n'en avais jamais fait, j'ai donc inauguré, mais bon j'avais déjà vu faire par d'autres; ça s'est bien passé, le sirop de sucre à 121° ne s'est pas enroulé autour des fils du batteurs)
- pâte à choux: 6 éclairs et 6 religieuses au chocolat + chouquettes; facile à priori mais j'ai un peu raté mon dressage, les religieuses avaient une allure spéciale mais vendable, c'est l'essentiel. Mon fondant était bien au point donc j'ai glacé sans souci ( à la douille pour les éclairs, c'est plus net).
- Viennoiseries: 9 navettes et 9 pains au lait chocolat. Les "pains au lait chocolat" c'était assez inattendu puisqu'il fallait mettre un bâton de chocolat au milieu. Sinon ma pâte était bien pétrit, elle a bien poussé et a donné un résultat très correct.
En plus de ces productions, il y avait deux épreuves orales:
- techno: j'ai eu des questions sur les différences entre couvertures lait et noire, et une autre question sur la différence entre levure biologique et poudre levante.
- sciences appliquées: intérêt de porter des chaussures de sécurité, la réaction de Maillard, règles de sécurité lors de l'entretien d'un batteur.
Au final, une grosse journée, chargée mais passionnante. J'ai fini juste à temps. Seul bémol, je n'ai pas eu le temps de faire un décor sur le thème "fête de la musique", j'ai fait quelque chose d'abstrait avec de la nougatine. J'ai aussi raté mon glaçage (pas assez chaud), j'ai "masqué" avec des brisures de nougatine; disons que j'ai essayé de m'adapter à la situation.
Ce qui compte, de mon point de vue, c'est que l'ensemble était commercialisable, donc doit valoir au moins la moyenne. Je pense aussi avoir récupéré des points en: hygiène, organisation du poste de travail, pesées, techno et sciences. Ca devrait faire la maille !
Résultats officiels: le 5 juillet à 14h !
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